Гомеопатия сегодня: плюсы и минусы
С помощью гомеопатии, замечательной ветви медицины, которой уже более 200 лет, мы и сегодня помогаем пациентам выздороветь, победить свою болезнь, раскрыть свою собственную индивидуальность.
Гомеопатия - медицинский метод, основанный немецким врачом Самуилом Ганеманном в начале 19 века.
Главный принцип гомеопатии «Similia similibus curentur», то есть «подобное лечится подобным». Гомеопат подбирает в каждом случае пациенту соответствующее его болезненному состоянию гомеопатическое средство. К основным принципам гомеопатии относится принцип малых доз. Лечебные свойства всех основных гомеопатических препаратов изучены и описаны. Сильной стороной гомеопатии, помимо мягкости действия и регулирующего характера воздействия, является ее эффективность при лечении как острых, так и хронических заболеваний.
Сегодня гомеопатический метод признан в мире наряду с другими медицинскими направлениями и имеет ряд неоспоримых преимуществ перед ними: отсутствие побочных эффектов при правильном назначении, высокая эффективность и мягкость действия, низкая стоимость гомеопатических препаратов.
Особенностью первичного приема врача-гомеопата является необходимость в существенных затратах времени врача и пациента, для того чтобы назначить лекарство, гомеопат должен изучить все жалобы и симптомы пациента, разобраться в его психологических проблемах и особенностях реагирования на жизненные стрессы, выстроить для себя портрет пациента во всей сложности его физических, душевных и ментальных проявлений. Даже у очень опытного врача на это уходит 1,5-2 часа! Именно с этим связана относительно высокая стоимость услуг гомеопата. Зато правильно подобранное гомеопатическое средство позволяет излечить или существенно облегчить болезненные состояния, перед которыми бессильны иные методы лечения.
Возможности гомеопатии
Поскольку для назначения лечения гомеопатическими средствами важен не диагноз, а индивидуальные особенности протекания болезни у данного конкретного человека, гомеопатия имеет особенное значение для пациентов с "нестандартной" симптоматикой, не укладывающейся в рамки привычных диагнозов, и как раз у них-то достигаются порой самые блестящие результаты. Для людей с тяжелыми аллергическими реакциями на фармацевтические препараты гомеопатическое лечение вообще является идеальным выбором. Гомеопатия часто успешно справляется с достаточно тяжелыми расстройствами иммунной системы, включая сниженный иммунитет, заболевания инфекционно-аллергической природы (например, бронхиальная астма и др.), аутоиммунные заболевания, хронические вирусные и бактериальные заболевания.
Особая эффективность гомеопатии отмечена при детских заболеваниях. Здесь возможно не только быстро, мягко и безболезненно вывести ребенка из острого состояния (тяжелое течение гриппа, ОРВИ, круп, астматические проявления, кишечная инфекция с рвотой и поносом, осложнения при прорезывании зубов и т.д.), но и предотвратить развитие у него хронических болезней. Это важно, если в семье есть предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, хронических заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, почек. Чем раньше начато гомеопатическое лечение ребенка, тем более высокий уровень здоровья можно ему обеспечить. А это означает, что у него не разовьются обычные для тяжелого хронического заболевания изменения характера и эмоциональные нарушения, и он сможет развить данные ему от природы способности более эффективно, вырасти гармоничным и уравновешенным человеком.
В том, что касается нарушений поведения в детском возрасте (страхи, капризность, гиперреактивность, отставание в развитии, не связанное с органическим поражением головного мозга др.) гомеопат и детский психолог идут рука об руку, достигая прекрасных устойчивых результатов.
Существенный интерес гомеопатия может представлять для беременных и кормящих женщин, которым следует по возможности избегать употребления лекарств, поскольку они могут попасть в организм ребенка. Более того, гомеопатическая коррекция нарушений во время беременности и родов позволяет малышу появиться на свет более здоровым, а маме быстрее восстановиться после родов. Прекрасно лечатся гомеопатией ранние токсикозы беременных, депрессии и подавленность, плаксивость и страхи.
Ограничения метода гомеопатии
И все же гомеопатия - не средство от всех бед. Весьма ограничены ее возможности при тяжелой органической патологии, когда сильно нарушена структура органов. Многие болезни (прободная язва, острый аппендицит, гнойный перитонит и другие) невозможно вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Сочетание гомеопатии с другими методиками
Вопреки распространенному мнению, гомеопатическое лечение хорошо сочетается с другими методами лечения, в том числе и лекарственными. Но если человек давно болен, например, гипертонической болезнью, резкая отмена всех снижающих давление препаратов и переход на гомеопатическое лечение просто опасен для жизни!
Идеально сочетание гомеопатических средств с коррекцией образа жизни и правильно подобранной разумной диетой, физическими упражнениями и общеукрепляющим массажем. Сочетается гомеопатическое лечение с гормональной или иной заместительной терапией, например, при сахарном диабете. Лишь убедившись в правильном воздействии подобранного препарата, можно постепенно снижать дозу гормонов под наблюдением своего лечащего врача.
Гомеопатия это более индивидуальный и бережный подход с хорошей эффективностью! Безопасностью! Нас преисполняет радость, что значительное число людей согласны с тем, что лечить нужно и следует самого больного, а не болезнь.
Будьте бережны к себе! Будьте здоровы!