Иммунитет и тренировки

Как укрепить иммунитет при помощи  тренировок.

Иммунитет и его проявления.

Термин «иммунитет» обозначает понятие, исторически тесно связанное с сопротивлением организма инфекционным заболеваниям. Иммунная система осуществляет функции: надзора за генетическим постоянством внутренней среды организма; распознавания, уничтожения и выведения чужеродного как проникшего извне, так и образовавшегося внутри. Однако, иммунитет не только защита организма от инфекций, но и распознавание собственных отмирающих, поврежденных и генетически измененных тканей.

Угнетение иммунитета (иммунодефицит) приводит к ослаблению ответа на вторжение чужеродных микро и макроорганизмов, а также на собственные измененные клетки. Это выражается в восприимчивости организма к инфекциям, повышенной частоте их возникновения: тяжести, продолжительности, затяжному их течению, возможен переход заболевания в  хроническую форму.

Как тренироваться, чтобы не угнетать иммунитет

Причины ослабления иммунитета у любителей фитнеса:

Состояние иммунитета зависит от объема и интенсивности физических нагрузок. При соответствии нагрузки функциональному состоянию организма атлета иммунитет не падает, а даже улучшаются его резервные возможности. Если же нагрузка не соответствует возможностям человека, то наступает переутомление и перетренированность, ослабляется иммунитет. человек начинает часто болеть. В случае истощения иммунитета при перетренированности, по данным последних научных исследований (В.А. Левандо) иммунитет не восстанавливается самостоятельно. Необходима его реабилитация у врача иммунолога с применением специальных препаратов. До момента восстановления иммунитета вы не сможете полноценно тренироваться, так как он участвует в адаптации организма к физическим нагрузкам и росте уровня тренированности.

Психоэмоциональные перегрузки вызывают ослабление иммунитета и снижение адаптационных возможностей организма. Они также влияют на восстановительные возможности организма. Необходимо устранение психоэмоциональных перегрузок во избежание наступления состояний перетренированности и переутомления.

К эндогенным факторам относятся:

Необходимо принять следующие меры перед тренировками:

1) ликвидировать очаги хронической инфекции, так как постоянная интоксикация резко снижает резервные возможности организма;
2) выявление и лечение дисбактериоза:
3) защита от психоэмоционального стресса:
4) правильное питание для обеспечения иммунной системы питательными веществами:
5) четкое ведение тренировочного процесса в соответсвии с возможностями человека:
6) специальная иммунокоррекция (если иммунитет по каким-либо причинам был нарушен, перед началом тренировок необходима его коррекция с целью обеспечения нормальной адаптации к физическим нагрузкам)

 Проявления ослаблений иммунитета

Как выяснить, в норме ли у вас иммунная система и насколько состояние вашего иммунитета влияет на тренировки и их переносимость. Существуют внешние проявления ослабления иммунитета. Наиболее часто встречающимся симптомом являются частые болезни ОРЗ и ОРВИ. Вам достаточно, чтобы вас немного продуло и вы уже схватываете насморк. Также существует такой вид нарушений, при котором в состоянии покоя иммунная система чувствует себя нормально, но при воздействии на организм стрессов, например, физической нагрузки вы начинаете болеть. У тех, кто регулярно тренируется ослабление иммунитета проявляется к концу тренировочного цикла, близко к выходу на максимальные для вас на определенный период времени показатели.

Физические нагрузки при нарушениях иммунитета и при начинающейся простуде

Можно ли тренироваться, если появился насморк и симптомы, похожие на простуду?

Если нет температуры и начинающегося кашля, то допустимы низкоинтенсивные тренировки в режиме двух подходов по 12 повторений с незначительными усилиями, либо велотренажер в течение 30 минут в спокойном темпе. Наиболее оптимальный вариант: велотренажер, так как при силовой тренировке все-таки ложится большая нагрузка на сердце.

Через какой период после болезни можно начинать тренировки?

Все зависит от тяжести и длительности заболевания. Если это обычная простуда, то неделя перерыв и можно начинать заниматься в зале с умеренными нагрузками, плавно их увеличивая.

Если заболевание протекало  тяжело, с высокой температурой, больше недели, то после болезни неделя перерыв, потом 2 недели аэробная нагрузка, и только потом с умеренными нагрузками тренажерный зал.

Будьте здоровы! И тренируйтесь правильно!!!