Механическая дермабразия
Механическая дермабразия - классический метод для коррекции многих эстетических недостатков кожи. Кроме того, данная процедура позволяет корректировать рубцы разного происхождения (послеоперационные, посттравматические, послеожоговые, после угревой сыпи и др.) и разной степени сложности, вплоть до только что приобретенных. К механической дермабразии прибегают также для устранения возрастных морщин, пигментных пятен, татуировок.
Дермабразию можно считать превосходным методом лечения посттравматических рубцов и шрамов после угревой болезни и морщин лица. В настоящее время дермабразия является одним из основных методов лечения постакневых рубцов. Но нужно понимать, что шлифовка может лишь улучшить внешний вид пораженной кожи, но никогда не устранит следы от угрей или другой травмы полностью. Ожидания пациента должны быть реалистичны. Некоторые типы постакневых рубцов вообще не подлежат дермабразии из-за своей чрезмерной глубины или сложной структуры с разветвленными ходами под кожей. Такие рубцы легче иссечь с наложением аккуратных швов.
Посттравматические рубцы подлежат выравниванию с окружающими здоровыми тканями только после их окончательного созревания. Хотя и существует мнение, что поверхностная шлифовка такого рубца в промежуток от 4 до 6 недель после первичного повреждения могла бы существенно улучшить окончательный косметический результат. Послеожоговые рубцы крайне редко следует подвергать дермабразии, так как в них содержится очень малое количество кожных придатков, заживление может затянуться с риском образования новых шрамов. Кроме того, ранее обожженные пациенты, как правило, имеют повышенную склонность к образованию гипертрофированных, то есть возвышающихся над нормальными кожными покровами, рубцов.
Механическая шлифовка хорошо зарекомендовала себя и в лечении мимических морщин. Правда, следует признать, что в омолаживающей косметологии такие методы как лазерная шлифовка и химические пилинги оказались более результативными и востребованными, чем дермабразия. Но например, для коррекции морщин в области носогубного треугольника дермабразия может оказаться незаменимой, так как в отличие от запрограммированных на определенную глубину повреждения лазера и химических реагентов, глубина механической шлифовки на разных участках поверхности кожи по воле хирурга может варьировать.
Дермабразия может быть противопоказана пациентам с уменьшенным количеством придатков кожи. Подобное имеет место у людей с повторными курсами лучевой или гормональной терапии, у некоторых обожженных, у пациентов с угревой болезнью, которым проводилось лечение роакутаном не более 3-6 месяцев назад. Хирурги отвергают пациентов с активной герпетической инфекцией, а в стадии ремиссии проводят профилактику обострения. Плохими кандидатами для механической шлифовки являются люди со склонностью к пигментации. Очень осторожно следует подходить к пациентам с гипертрофическими рубцами и ни в коем случае не подвергать шлифовке келоид.
Процедура выполняется амбулаторно. Перед операцией сдавать анализы не нужно. Обязательно производиться фотографирование пациента.
Для анестезии широкой популярностью пользуется крем Emla для местной (аппликационной) анестезии кожи, который наносят на кожу до процедуры.
Суть процедуры заключается в снятии верхнего слоя кожи или поверхности рубца с помощью специального аппарата либо других абразивных приспособлений.
Механическая дермабразия не применяется в областях сложного рельефа и тонкой кожи, например области верхних и нижних век.
Особенностью послеоперационного периода после дермабразии является необходимость щадящего отношения к коже лица, т.к. шлифовка лица в первые дни несколько нарушает кожные покровы. После дермабразии требуется применение специальных мазей и защита от прямых солнечных лучей в течение 3 месяцев. После процедуры образуется корочка, которую не следует насильно удалять. Под ней происходит реэпителизация. После эпителизации (12-14 дней) можно мыть обработанную поверхность (детским) мылом либо шампунем.
При правильно проведенной механической дермабразии корка держится 12-14 дней, ярко-красное состояние держится 2 недели, а выравнивание цвета кожи происходит только через 3-4 месяца.
Из всего вышесказанного можно утверждать, что дермабразия может эстетически улучшить внешний вид человека, обрабатывая состарившуюся кожу, сглаживая рубцы и уменьшая морщины. Однако устранить бесследно дефекты кожи с ее поверхности дермабразия не может. В любом случае пациент должен ожидать усовершенствования, но не совершенства.
Процедуры проводит
Зинин Виталий Юрьевич - пластический хирург
Классический метод омоложения кожи лица, с помощью механического снятия поверхностных слоев кожи, который не утратил своей актуальности и сегодня.
Что представляет собой механическая дермабразия?
Наша кожа состоит из трех слоев:
• Эпидермис — это самый тонкий поверхностный слой кожи, в верхней части которого сосредоточено много мертвых ороговевших клеток, сосочками входящего в более плотные слои дермы.
• В дерме расположены сальные и потовые железы, волосы, кровеносные сосуды, между ними пролегают коллагеновые и эластиновые волокна, придающие коже упругость.
• Подкожно-жировая клетчатка - это третий слой.
• Методом механической дермабразии снимается часть эпидермиса до его сосочкового слоя и самая верхняя часть сетчатого слоя дермы.
• Проникать в более глубокие слои нельзя из-за опастности оставить рубец!
• При таком подходе в нижних незатронутых слоях эпидермиса и дермы остается масса резервов для регенерации кожи, для её «второго рождения».
• Придатки кожи — волосы, сальные и потовые железы — окружены камбиальными (зародышевыми) клетками, которые участвуют в регенеративных процессах и обеспечивает практически 100% восстановление кожи.
Какие результаты дает механическая дермабразия?
Без преувеличений, можно добиться стопроцентного омоложения!
• Кожа пациентки молодеет лет на 15-20!
• Длительный эффект омоложения и оптимальный результат при коррекции рубцовых изменений.
Какое колличество процедур потребуется для наилучшего результата?
Колличество процедур зависит от исходного состояния кожи и желаемого результата.
Обычно это 2- 4 сеанса.
Нужна ли анестезия?
Местная анестезия — это контролируемый и легкий способ обезболивания, не требующий долгой реабилитации. В тот же день пациент отправляется домой.
Как ухаживать после процедуры?
- Сразу после обработки у пациента открытая кожа и требуется применение специальных мазей и защита от прямых солнечных лучей в течение 3 месяцев. После процедуры образуется корочка, которую не следует насильно удалять. Под ней происходит реэпителизация. После эпителизации (12-14 дней) можно мыть обработанную поверхность (детским) мылом либо шампунем. А еще через несколько дней можно наносить макияж.
- При правильно проведенной механической дермабразии корка держится 12-14 дней, ярко-красное состояние держится 2 недели, а выравнивание цвета кожи происходит только через 3-4 месяца.
Как усилить эффект от механической дермабразии?
После механической шлифовки можно ввести плазму, обогащенную тромбоцитами и таким образом ускорить реабилитацию с 10-14 дней до 4-5 и получить дополнительное омоложение кожи.
Метод плазмолифтинга применяется в центре косметологии VICTORIA и подробно описан в разделе «плазмолифтинг»
- Скачать, заполнить и отправить "Информированное добровольное согласие для пациентов, поступающих на пластику гелем".doc (51.50 KB)
- См. Прайс-лист общий